衢州市市级引进大院名校联合共建创新研究院工作方案
时间:2015年09月29日    来源:    阅读:12032 次

衢州市科学技术局

衢州市财政局                文件

衢州市经济和信息化委员会

 

衢市科发高〔201556

  

 

关于印发《衢州市市级引进大院名校

联合共建创新研究院工作方案》的通知

 

市属各有关单位:

为深入实施创新驱动发展战略,进一步完善政府引导、企业为主、产学研协同的区域创新生态体系,现将《衢州市市级引进大院名校联合共建创新研究院工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

衢州市科学技术局                衢州市财政局

 

衢州市经济与信息化委员会

2015921

  

  

 

衢州市市级引进大院名校联合共建创新研究院工作方案

 

为贯彻落实市委六届六次全会精神,实施创新驱动发展战略,推进市区工业转型发展十大专项工作,进一步引进、集聚国内外优质创新资源,完善政府引导、企业为主、产学研协同的创新生态体系,提升区域产业科技创新能力,加快推进战略性新兴产业培育壮大和主导产业转型升级,特制定衢州市市级引进大院名校联合共建创新研究院工作方案。

一、总体目标和主要任务

1、创新研究院建设的总体目标是,以提升产业技术创新能力为目标,以加强科技与经济紧密结合为核心,以引进集聚创新资源、促进科技成果转化为重点,在我市新材料、新能源、先进装备制造、电子信息、特种纸等主导产业和经济社会发展的重要领域,引进一批大院名校,自建或共建一批创新研究院,通过协同创新抢占技术制高点,依靠创新驱动实现我市主导产业的技术转型与产品换代。

2、创新研究院建设的基本原则是,坚持“企业主体、协同创新,政府引导、市场导向”原则,鼓励大院名校在我市自建或共建联合研究院(所)、研发中心、实验室(中试基地)、技术转移中心等创新研究院,团队式引进创新人才,捆绑式引进创新项目,批量转化创新成果。充分发挥企业在产学研用合作中的主体与主导作用,鼓励我市企业深化与国内外大院名校、大企业的合作,以产权为纽带,以市场为导向,建立“共同投资、共担风险、共享收益、共赢发展”的利益共享机制,实现企业与大院名校在科技合作中的共赢发展。

3、创新研究院建设的主要任务是,通过三年的努力,联合大院名校在我市共建一批创新研究院,实现优质科技资源高效利用,高水平科技成果落地转化,高层次创新团队集聚并发挥作用,提升创新能力和综合实力。到2017年,在我市战略性新兴产业和优势产业领域,引进共建产业契合度高、创新能力强、创新成果多、服务覆盖面广的创新研究院4家以上。

二、引进对象与建设计划

1、创新研究院引进的大院名校,原则上以国内外知名高等院校、科研机构、重点实验室、大企业的研发机构为主,其主要专业技术优势契合我市企业、产业和社会发展需求,有较高的创新能力、较强的创新团队、较多的创新成果和较强的创新服务能力。

2、创新研究院的建设模式可以多样化,大院名校大企业可以自建,也可以与本地政府或企事业单位共建。创新研究院的财务独立或相对独立核算,有明确的发展规划、建设进度、运营模式、人员安排和资金保障措施,共建的创新研究院的合作各方,要形成稳定的产权纽带,建立合理的利益分配机制。创新研究院要做到人员团队式到位、技术捆绑式到位、科研设施配套式到位,确保大院名校的创新资源在我市真正落地、取得实效。

3、根据总体规划、分年实施的原则,成熟一批建设一批,有序推进创新研究院建设。

三、建设条件

(一)由大院名校自建的创新研究院,应符合以下条件:

1.大院名校有直接出资(包括科研仪器设备、知识产权等),有直接派出相对稳定的创新团队,有具备产业化前景的创新项目。由大院名校派驻的研发人员不少于10人,其中常驻人员不少于6人,常驻人员年在衢工作时间总计不低于36个月,派驻人员中50%以上具有高级职称或博士学历。

2.大院名校自建的创新研究院,原则上采取边建设、边研发、边服务的模式,建设期为3年。建设期内,每年在我市转移转化科研成果3项以上,每年为我市企业等单位提供技术服务至少50次以上,3年内科研成果在衢产业化1项以上。

(二)大院名校与政府及事业单位共建的创新研究院,应符合以下条件:

1.大院名校的实际出资比例不低于总投入的25%(包括科研仪器设备、技术入股等),且须引进2个以上创新团队,并有相应的具备产业化前景和条件的科研项目。由大院名校派出常驻的研发人员不少于6人,年在衢工作时间总计不低于36个月,派驻人员中50%以上具有高级职称或博士学历。

2.政府参与共建的研究院所原则上采取边建设、边研发、边服务的模式,建设周期一般不超过3年。建设期内,每年在我市转移转化科研成果3项以上,每年为我市企业等单位提供技术服务至少50次以上,3年内科研成果在衢产业化1项以上。

(三)由企业主导与大院名校共建的创新研究院,应符合以下条件:

1.该企业是我市战略性新兴产业、主导产业的龙头骨干企业,年销售收入2亿元以上且年纳税额800万元以上。企业建有省级研发中心(技术中心),中心科研资产1000万元以上;

2.企业重视对科技创新的投入,年研发经费占主营业务收入的比例达3%以上或年研发经费总额达1000万元以上,3年内有引进技术转化和产业化的项目;

3.企业大专或初级职称以上科技人员50人以上,直接从事研发人员30人以上,企业有至少1名副高以上职称科技人才领衔的创新团队;由大院名校派驻的研发人员不少于6人,年在衢工作时间累计不低于36个月,派驻人员中50%以上具有高级职称或博士学历。

(四)获财政性资金支持购置的科研仪器设备必须向社会开放共享,无正当理由不得拒绝接受创新劵。

四、支持措施

1、符合上述条件的自建或政府、事业单位参与共建的创新研究院,直接用于科研仪器设备购置经费以及运行经费,市财政按30%的比例给予分期补助,资助总额度累计不超过500万元,资助期限3年,三年内按433的比例分期兑现。

2、符合上述条件的企业主导引进共建的创新研究院,按研究院新增科研仪器设备等科研固定资产的20%给予分期补助,资助额度累计不超过500万元,资助期限3年,三年内按433的比例分期兑现。已享受企业研究院建设财政经费补助的企业,创新研究院建设经费的补助最高不超过差额部分。

3、创新研究院申报的科研项目,优先列入市级科技计划,优先推荐申报省级以上各类科技计划项目。创新研究院引进的紧缺人才符合相关条件的,优先推荐进入浙江省绿色产业发展研究院;大院名校派驻创新研究院的科技人才和创新团队符合条件的,优先列入市“115人才工程”,优先列入市级创新团队,优先推荐省“151人才工程”和省创新团队,优先推荐申报省级人才科技计划专项。

4、对支撑和引领全市科技进步、高等教育发展、产业发展具有重大意义的创新研究院,采用“一事一议”方式给予政策扶持。

五、申报程序

1.申报与推荐:创新研究院实行自愿申报、集中推荐的原则,由申请单位自愿申报,提交相关申报材料。

2.评审和审计:市科技局组织专家对照标准,对申报材料进行技术性审查和现场核查,并提出专家评审意见;市科技局委托有资质的中介机构进行审计与绩效评价,并出具审计评价意见;

3.集中决策:市科技局根据年度计划、专家评审意见和审计评价意见,提出市创新研究院年度建设的建议方案和资金补助方案,经市创新研究院联席会议研究,报市政府同意后予以考虑公布实施。

六、保障措施

1、加强组织领导。建立市创新研究院联席会议,负责创新研究院建设的重大决策、战略规划、考核督查和指导协调。联席会议由市政府分管领导召集,市委人才办、科技局、经信委、财政局、集聚区等部门负责人参加。联席会议设秘书处,具体工作由市科技局、市经信委派专人负责。各成员单位根据各自职能负责创新研究院的建设与管理。

2、强化考核评估。建立绩效评价机制,将创新研究院的评价结果作为考核研究院所承担科研任务、成果转化、创新团队建设、人才培养等协同创新工作的重要依据。创新研究院建设期满后,对绩效评价优秀的,在科技项目安排上给予优先支持。强化对研究院所财政补助经费使用过程的监管,对弄虚作假、截留、挪用、挤占补助经费等行为,按照有关规定视情给予相应处置。建立财政资金购置大型科研仪器设备的查重机制,防止重复购置和闲置浪费。

3、完善服务保障。市级有关部门要切实做好研究院所引进科研人员的服务保障工作,落实《关于切实加快四省边际人才强市建设的意见》(衢委人才〔201225号)相关政策。

 

 

衢州市科学技术局办公室              2015921印发

 

附件下载:关于印发《衢州市市级引进大院名校联合共建创新研究院工作方案》的通知.pdf