衢州市重点企业研究院建设方案
时间:2014年03月28日    来源:    阅读:9618 次

衢州市科学技术局

衢州市财政局   文件 

衢市科发高〔201415

关于印发衢州市重点企业研究院建设方案的通知

《衢州市重点企业研究院建设方案》经市政府第76次常务会议审议同意,现印发给你们,请认真组织实施。

衢州市科学技术局              衢州市财政局

2014326

衢州市重点企业研究院建设方案

 

为贯彻落实市委六届五次全会精神,深化创新驱动发展生态体系“四个一”建设,加快战略性新兴产业和传统优势产业的发展,构建“以企业为创新主体、由企业主导”的产业技术创新体系,切实增强龙头骨干企业的科技创新能力,加快推进主导产业转型升级,特制订衢州市重点企业研究院建设方案。

一、总体目标、主要任务和主攻方向

(一)总体目标

围绕我市战略性新兴产业培育和主导产业转型升级的需要,瞄准国内外先进技术,以提升产业科技创新能力为导向,以掌控产业链技术优势为根本,在现代装备制造、新材料、新能源、电子信息等战略性新兴产业、传统优势产业和现代农业等领域,主动设计,组织实施一批关键技术攻关重大专项,重点突破一批关键技术瓶径,研发一批国内领先、国际一流的高新技术产品,再造市场竞争新优势。依托已有的企业研发(技术)中心,培育一批市重点企业研究院,充分发挥其集聚整合创新要素、组织开展科技创新、支撑企业持续发展、引领行业技术进步中的作用,着力构建完善以企业为主体、市场为导向、产学研用结合的产业技术创新体系。

(二)主要任务

1.加强企业科技创新能力建设。加快构建以企业为主体、由企业为主导的产业技术创新体系,进一步强化企业的创新主体地位,提升企业自主创新能力。在现代装备制造、新材料、新能源、电子信息等战略性新兴产业、传统优势产业和现代农业等领域,重点支持一批高新技术企业及龙头骨干企业,整合科技创新资源,加大科技创新投入,加强科研条件和创新团队建设,创新体制机制,深化产学研用合作,提高企业的自主创新能力与核心竞争力,建设一批省内领先、业内知名的市重点企业研究院,为企业的技术升级、产品升级和可持续发展提供技术支持。

2.组织实施重大科技项目攻关。在现代装备制造、新材料、新能源、电子信息等战略性新兴产业培育、传统优势产业的转型升级、现代农业发展等领域,围绕关键、共性技术开展联合攻关,解决一批制约行业技术进步的共性技术,攻克一批引领产业技术前沿的核心技术,研发一批引领高端市场需求的高新技术产品,加速科技成果的转化与产业化,提升主导产业科技创新水平和核心竞争力。

3.加快推进产业集群培育发展。围绕产业链布局创新链,依托现代装备制造、新材料、新能源、电子信息等战略性新兴产业、传统优势产业、现代农业的基础优势,做大做强龙头骨干企业,引导龙头骨干企业加强与关联企业的合作,推进产业链横向拓展、纵向延伸,着力向高科技、高附加值方向发展,形成具有基础雄厚、链接广泛、分工协作特色的现代产业集群。推进工业化与信息化的高度融合,推广协同创新模式、现代制造模式、现代营销模式与精细化管理模式等,通过全产业链、全流程、整体性的技术创新、产品创新、机制创新、管理创新,把单一产品、单一企业的竞争力提升成基于产业链的竞争力,进一步提升产业和区域整体竞争力。

(三)重点主攻领域和方向

1.现代装备制造领域。作为国家级空气动力机械特色产业基地和省级输配电高新技术特色产业基地,集聚了一批现代装备制造高新技术企业,其核心技术居国际领先或国内先进水平。下一步现代装备制造领域的主攻方向是,着力推进研发、设计、制造、营销、管理、服务的信息化,提高生产过程的自动化和内部管理的精细化水平;开展行业关键技术研究,突破一批技术瓶径,研发一批工业级大型螺杆空压机、离心压缩机、冷媒压缩机及制冷系统、智能化螺杆膨胀发电机、智能化钻凿装备、高压特高压开关设备、绿色节能型变压器等高端装备,提高产品的技术含量与附加值。

2.新材料新能源领域。作为国家氟硅新材料特色产业基地,除已建立的8家省重点企业研究院外,还有一批具有核心竞争力的新材料新能源企业,其核心技术有的拥有自主知识产权,有的来自国内外知名企业的最新技术成果,有强大的外部技术依托和较强的消化吸收再创新能力。下一步重点是围绕我市新材料新能源产业链,开展关键技术研究和低能耗、高安全、清洁化、循环化等共性技术研究,研发一批拥有自主知识产权的高性能太阳能光伏电池及组件、氟硅橡胶、钴材料、特种石英玻璃、高品级电子级氢氟酸、钎焊剂、含氟液晶材料、含氟显示材料等功能材料,拉长我市的新材料产业链,提高附加值。

3.特色轻工领域。衢州是国内重要的特种纸、高档皮革的研发与产业化基地,集聚了一批国内外知名企业,下一步重点是加快高档专用纸、高档牛皮沙发革、高档家具革等高新技术产品,开展造纸节水技术和中水回用、制革重金属废水处理、玻璃节能生产技术等领域的行业共性技术研究,提高全产业链的综合竞争力。

4.现代农业领域。作为传统的农业大市,我市围绕粮食、果品、茶叶、蜂产品、莲子、竹笋、畜禽与水产养殖等现代特色农业,培育了一批农业科技企业。下一步的重点是围绕农业新品种的引进、培育与推广,先进适用的绿色有机农产品生产技术研究、引进、消化吸收与推广,提高农产品生产的绿色化、工厂化、信息化、标准化、现代化和深加工水平,为现代农业发展提供技术支持。

二、培育与建设计划

根据总体规划、分年实施的原则,推进市重点企业研究院建设。培育原则是成熟一批建设一批,在市相关部门及县(市、区)推荐的基础上择优确定。

三、市重点企业研究院的条件

市重点企业研究院须同时符合以下条件:

1.依托单位是我市战略性新兴产业、主导产业的龙头骨干企业,年销售收入2亿元以上且年纳税额800万元以上;

2.原则上应建有省级高新技术企业研发中心或省级企业技术中心,中心科研资产1000万元以上;有强大技术背景依托的可适当放宽到市级研发中心,科研资产800万元以上;

3.企业重视对科技创新的投入,年研发经费占主营业务收入的比例达3%以上或年研发经费总额达1000万元以上;

4.企业大专或初级职称以上科技人员50人以上,直接从事研发人员30人以上,企业有至少1名副高以上职称科技人才领衔的创新团队;

5.与高校院所建立稳定的科技合作关系,有稳定的技术依托,3年内有引进技术转化和产业化的项目;

对推动我市产业转型升级和可持续发展有重要意义的成长型企业以及农业科技企业,条件可适当放宽。

四、市重点企业研究院的认定程序

1.自愿申报:企业自愿申报,提交申报表及建设方案;

2.集中推荐:属县(市、区)的,经所在地政府同意后由县(市、区)科技部门集中推荐,属衢州绿色产业集聚区的,由衢州绿色产业集聚区推荐;

3.专家评审:市科技局组织专家对照标准,对企业申报材料进行集中审查,到企业进行现场核查,并提出专家意见;

4.集中决策:市科技局根据年度计划和专家意见,提出市重点企业研究院年度建设的建议方案,由市重点企业研究院建设领导小组决定,市政府下文公布。

五、开展市重点企业研究院建设的主要措施

1.加强企业科研条件建设。在衢州市范围内,择优选择研发基础较好、创新能力较强的企业,市县联动,支持市重点企业研究院建设。对市重点企业研究院每家一次性安排200万元或500万元财政资金补助,属市属企业的,财政补助资金由市财政承担,属柯城区、衢江区企业的,财政补助资金由市、区各承担一半。企业必须以高于财政补助的经费用于企业研究院建设,财政补助研究院建设的资金主要用于科研项目投入、科研仪器设备等科研条件建设,不得挪作他用。

2.组织重大项目联合攻关。市重点企业研究院要编制企业技术路线图,提出需要攻关的技术难题,市区联合组织实施技术攻关,突破一批关键技术、瓶径技术。市科技专项经费对由每个市重点企业研究院主持的技术攻关课题每年给予50100万元经费,连续支持三年。属市属企业的,财政补助资金由市财政承担,属柯城区、衢江区企业的,财政补助资金由市、区各承担一半。企业必须以高于财政补助的资金进行联合攻关,企业研发投入不低于销售收入的3%(农业科技企业的为2%),确保研发成果的产业化。逐步探索建立完善由市场的产业需求向企业出题、企业向补助的各级政府交题、补助的各级政府负责动态评价、滚动支持的运行管理机制。市经信委、发改委、财政局、科技局等要支持市重点企业研究院的重大攻关项目的产业化,并积极争取国家、省各类专项资金的支持。

3.加强人才引进与培养。实施科技创新团队建设专项行动,在市重点企业研究院的基础上,建立市级重点科技创新团队,着力培养一批企业本土化、高层次创新人才,着力引进一批高层次、领军型科技创新人才。鼓励企业把急需的高层次专业技术引进到绿色产业研究院、衢州学院或衢州职业技术学院,并作为青年科学家选派到市重点企业研究院工作。

4.加强协调和工作指导。成立市重点企业研究院建设领导小组,由市政府领导牵头,市委人才办、科技局、经信委、发改委、财政局、人力社保局、衢州学院、衢州职业技术学院等部门为成员单位,负责协调落实市重点企业研究院建设计划、审议并组织论证技术难题攻关项目实施方案、青年科技人才选派到研究院工作等相关政策和重大问题。各部门根据各自职能负责研究院的建设与管理。市重点企业研究院建设领导小组建立专家指导组,对企业发展规划、技术路线图、重大攻关项目等重大问题进行技术指导,提高决策的前瞻性与科学性。

5.市县联动、部门协同推进。县(市、区)政府负责统筹所辖区市重点企业研究院建设,确保当地财政应投部分经费的足额及时到位,并加强经费使用的规范化管理;市科技局负责市重点企业研究院建设的日常管理,主要负责编制市重点企业研究院建设总体规划、年度建设计划并组织实施,组织实施市重点企业研究院承担的重大科技攻关项目,建立专家指导组,编制财政补助资金预算,协调做好企业研究院的绩效评估;市发改委、市经信委主要与市科技局共同审核企业研究院建设方案,共同做好企业研究院建设的相关管理工作;市委人才办、市人力社保局负责指导帮助企业研究院的人才引进与培养等工作;市财政局主要负责企业研究院建设财政补助资金预算安排落实,监督检查财政经费的规范使用,负责牵头企业研究院绩效评估,共同做好企业研究院建设的评审和相关管理工作;衢州学院、衢州职业技术学院主要负责引进高层次专业技术人才、校企合作等工作。

6.建立研究院建设绩效评价机制。市重点企业研究院建设领导小组办公室研究制定研究院的绩效评价指标体系,每年对研究院建设情况进行绩效评价,评价结果作为市重点企业研究院后续支持的重要依据。经绩效评估,对建设进度快、项目实施情况好的企业研究院所在地财政,给予一定的财政奖励。对绩效评价列后的研究院进行专项督查,二年连续评价列后的,给予黄牌警告,对不能通过验收的给予摘牌处理。企业发生重大的安全、环保、质量、知识产权等事件,被有关行政主管部门处理的,给予摘牌处理。被取消衢州市重点企业研究院称号的企业,2年内不得重新申报。

六、附则

本方案自印发之日起实施。本方案由市重点企业研究院建设领导小组负责解释。

衢州市科学技术局办公室               2014326日印发