关于印发《衢州市众创空间认定和管理办法(试行)》的通知
时间:2017年03月15日    来源:衢州市科技局    阅读:4057 次

 

衢市科发高〔2016112

关于印发《衢州市众创空间认定和管理办法(试行)》的通知

各县(市、区)科技局,有关单位:

为深入贯彻浙江省人民政府办公厅《关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》和市委市政府《关于创新体制机制加快人才集聚的实施意见》要求,支持我市众创空间健康可持续发展,营造良好的创新创业生态环境,激发全社会创业创新活力,现将《衢州市众创空间认定和管理办法(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

附件:衢州市众创空间认定和管理办法(试行)

衢州市科学技术局

20161215

 

 

 

衢州市众创空间认定和管理办法(试行)

第一条 为深入贯彻国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创业万众创新的指导意见》和浙江省人民政府办公厅《关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》和市委市政府《关于创新体制机制加快人才集聚的实施意见》精神,努力营造我市良好的创新创业环境,大力发展众创空间,打造衢州经济发展新引擎,形成多样化创业模式新格局,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称众创空间是指我市范围内由独立机构运营,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,构建的低成本、便利化、全要素、开放式的各类新型创业服务平台,是创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,满足不同创业者需求的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

第三条 支持鼓励我市各类企业、投资机构、行业组织等社会力量,按照市场化原则投资建设或管理运营众创空间,服务大众创业万众创新。

第四条 衢州市众创空间应符合以下条件:

(一)在本市注册的独立法人,运营主体成立并实际运营3个月以上,设立宗旨是服务创业者创新与创业,并由具有创新创业服务能力的专业团队运营管理;

(二)具有不少于200平方米的公共场所或集中孵化场地,如为租赁场地,租期须在一年以上,正常运营后企业入驻率应达到30%以上;

(三)为创客企业(项目)提供开放共享式办公场地、宽带接入、互联网资源等设施,能够为创业企业项目孵化提供一站式服务。有条件的众创空间可提供生活服务设施;

(四)设有面向众创空间内创客企业(项目)的创投基(资)金或签约长期合作基金,额度不低于300万元,为创业者提供投融资服务,促进创业者持续创业;

(五)建立创业导师工作机制和服务体系,借助成功企业家、投资人和专业人士等为主的专、兼职创业导师队伍,为创业者提供创业辅导、培训等服务。众创空间应对其创客企业(项目)发展情况、投资贷款情况以及创业活动开展情况等进行备案;

(六)拥有至少3名具备1年以上创业投资或创业服务等相关业务经验的管理人员;企业管理运作规范,有健全的内部财务管理制度;

(七)众创空间应组织开展创业大赛、技术论坛、创新产品展示、创业导师培训、创业沙龙等活动;

(八)创业服务主题明确,特点突出,有完善的创新创业服务体系和创客企业(项目)管理制度,有明确的服务对象评估筛选、毕业与退出机制等。

第五条 衢州市众创空间的认定和管理

(一)市科技局负责对全市众创空间建设进行管理和业务指导,是全市众创空间认定和管理的主管机构。各县(市、区)科技部门负责对辖区内的众创空间进行管理指导;

(二)衢州市众创空间由运营主体自愿申请,经市级部门或县(市、区)科技部门审核推荐;市科技局组织专家评审后,确定拟认定的众创空间并进行网上公示,公示无异议后下文认定,授予“衢州市众创空间”称号。

(三)市科技局每两年组织一次众创空间考核评价,重点对创客企业(项目)孵化情况、毕业企业和退出企业情况、公共服务平台建设和孵化业绩等进行绩效评价。绩效评价结果分优秀、良好、合格、不合格四个档次,其中优秀率原则上不得超过30%;对考核不合格的众创空间予以通报,连续2次考核不合格的,取消衢州市众创空间资格。

第六条 对衢州市众创空间的创业团队或企业,申请国家、省、市各类科技项目予以优先支持。鼓励众创空间内企业积极使用科技创新券,开展与科技创新券服务范围相关的各类公共科技服务业务。 

第七条 对评估为优秀市级、省级、国家级众创空间的,分别给予10万元、30万元、50万元奖励。

第八条 本办法所涉及奖励扶持资金在科技专项经费中统筹安排,并按现行财政体制由市、县(市、区)各自承担。

第九条 各县(市、区)要结合本区域产业定位和规划布局,出台相关政策,加大对所辖区众创空间的扶持力度,加强众创空间建设,提升服务功能。

第十条 本办法自发布之日起实施,由市科技局负责解释。

衢州市科学技术局办公室            20161215日印发